注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:这一天空过了,这一年空过了  

2015-05-04 14:34:18|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 现在人学佛,为什么还会有烦恼?他这个念头与性德不相应。性德,我们总说了五条,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。他的念头与什么相应?与自私自利,与贪嗔痴慢,与这个相应。

2 古大德常常提醒我们,“不怕念起,只怕觉迟”。我们念头一起来,马上就要觉察到,是跟性德相应,还是跟烦恼相应?与性德相应,这个念头要保持,要发扬光大;与烦恼相应,这个念头错了,马上就要断掉。这是真修行,这叫真用功!

3 所谓用功,不是说每天念多少卷经,念多少声佛号,打坐多少个小时,那是形式,那是样子,有没有功德?没有。真正的功德是在你觉悟,是在你改过自新。你真的觉悟,真的改过来了,这是功德。

4 积功累德是从这个角度说的,不是说你天天念多少卷经,念多少声佛号。你念经、念佛,有口无心,自己的思想、念头、言行一丝毫没有改变,这一天空过了,这一年空过了。所以,一定要懂得这个道理。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017