注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师: 自己深入得不够,烦恼习气改不过来  

2015-05-04 14:30:22|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,我们为什么贪着这一切虚妄?原因就是对于事实真相,没有能够了解,没有能够明白。纵然是学佛,学了不少年,甚至于出家,也讲经说法,也做了大法师,可是到最后还是沦落在三途。


2 这些大法师,虽然天天读经,天天在讲经教人,自己深入得不够,烦恼习气改不过来。为什么改不过来?最大的毛病,一个是“嗜欲”,就是嗜好,一个是“爱欲”。“爱”是贪爱,“欲”是欲望,古人讲,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”,你只要有爱欲,就出不了六道生死轮回。


3 由此可见,“嗜欲、爱欲”这四个字,就把我们的法身慧命断送掉了。嗜欲、爱欲,在我们日常生活当中,就是贪图五欲六尘、名闻利养。一般人讲的财色名利,这是祸害,决定不是好事情,所以佛教菩萨要避开,不能有一丝毫的沾染。


4 何况经里有明文告诉我们,“财色名食睡”是地狱五条根,有一条都会把你牵到地狱里面去,如果有个三条、四条,你决定堕阿鼻地狱。往生是世出世间法里面第一殊胜,要求往生,地狱根要断掉;不但地狱的根要拔除,三界六道种种诱惑,你都要能不动心,你才有把握往生,这个事情不能不知道。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017