注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘素云老师:很多人前进的路有一道障碍,这道障碍是什么呢?就是不认过。  

2015-05-28 21:15:56|  分类: 刘素云老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘素云老师:很多人前进的路有一道障碍,这道障碍是什么呢?就是不认过。

【转载】刘素云老师:很多人前进的路有一道障碍,这道障碍是什么呢?就是不认过。 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 

 

文档恭录: 《智言慧语》之三 念佛加改过 今生必成佛

 

2014/12/27 哈尔滨家中


尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。这一次咱们聊个什么题目呢?我想聊这个题目吧,就是「念佛加改过,今生必成佛」。我这个题目受谁的启发呢?受一个老菩萨的启发。

前些天,我家里来了一位老菩萨,学佛很多年了,也很虔诚。她跟我说了这样一件事,她说她学佛很多年,但是学得比较僵化,就是条条框框很多。她有个儿子有个儿媳妇,她的这些条条框框,她都想落实到儿子儿媳妇那。这老年人吧,本身就有点碎嘴,我们北方人说碎嘴子,就爱叨咕。她的条条框框又多,儿子儿媳妇未必也就学佛了,所以人家怎么能接受你这些条条框框呢?那她就像填鸭式的,硬灌吧,我理解,结果灌来灌去的,弄得家庭不和,最后导致儿子和儿媳妇就离婚了,媳妇就回娘家了。她有一段时间她看不见媳妇,她都不知道儿子和媳妇离婚这个事,她就问,这媳妇怎么老也没见着呢?后来儿子告诉她,说我们俩离婚了。那离婚的原因是什么呢?可想而知,和妈妈是有直接关系的。这一个学佛的妈妈,把儿子和儿媳妇这个家给学黄了,你说这佛怎么学的吧。

但是她告诉我,她当时她没有认识到自己哪错,她觉得我不是为了你们好嘛,那你们怎么还能这样呢。她不认识自己有错,所以也就谈不上改错。我说,你后来怎么改了呢,怎么认识的呢?她说刘老师,你救了我全家。我说我咋救的?因为我第一次见她,我不认识她。她说,我就看了你的一片光盘,就讲到这个问题了,我一下子我就开窍了,原来学佛不是像我这样学,你看我把家都给学散了。她说,既然我错了,我一定要改,我把这个家再拢回来。她的意思就是这个意思。后来她告诉我,她说我认识到自己做错了,这个家是我给弄黄的,那我还得让它再团圆。

所以她就放下婆婆的架子,这一点我非常赞叹她,如果没有点魄力,作为一个婆婆很难做到这一点。她说我认识到我错了,我就上我儿媳妇娘家去了,我跟我儿媳妇赔礼道歉,我给我儿媳妇磕了三个头,把我儿媳妇磕回来了,我们全家又团圆了。

我说现在情况怎么样?她说现在情况可好了,全家和和美美,特别和谐,我真是感谢你,刘老师,你的一片光盘救了我全家。我当时听了以后,我心里也有点美滋滋的。我就想,如果真是我的哪句话说到你心里去了,真能把一个散了花的家又给合到一块了,那我何乐而不为呢,那我该说我还是说吧。就是因为受这个启发,所以今天我想说说「念佛加改过,今生必成佛」。

解释一下这个题目什么意思?实际我不解释,大家也明白。就是你光念佛不改过,你成不了佛;如果光改过不念佛,也不行,你也成不了佛。这两者一结合,你今生必成佛,它有个必字,就是你一定能成佛。所以你看这个改过和念佛,它是不可分割的,它有利害关系的。所以今天我就想,借着这个老菩萨跟我说的这一番话,我跟大家交流交流这个念佛和改过的事。

这个改过,从老菩萨这我就受到一个什么启发呢?第一条,你得认,认错,你得承认你错了,你才能改过,你不认错你怎么能改过?恰恰我们有很多同修,包括我自己在内,是因为不认错,所以那个过才迟迟改不了,才成为你往生极乐世界成佛的一道障碍,是不是这么回事?我们每个人都对照对照自己,你认过吗?你认错吗?你如果说,我知道我错了,我就是不改,我看这样的好像为数不是太多。多数都是不认错,才不能改过,才导致自己就把自己障到这了,前进的路就一道障碍,这道障碍是什么呢?就是自己不认过,我是这样看的。

因为我自己这么多年过来了,就是这样。十五年以前,将近十年的时间,我为什么活得那么累、那么苦?甚至都死去活来。我现在回过头来我知道了,就是当时没有走对路,没有找到一条学佛的正确之路,这是一个。第二个,就是我没有摆正自己的位置。我总是想,人家的不对,我没有错,都是他们对不起我,不是我对不起他们。因为你这种心态,导致什么样的结果呢?越想越委屈,憋屈得慌,心里郁闷。我九几年那个时候,用现在的名词说,我那个时候就是忧郁症,也叫抑郁症。那个时候我不知道这是一种病态,就成天觉得,有啥意思,活着有啥意思,咋这么累、这么苦呢,莫不如一死了之吧。所以以前我讲课我不说嘛,我曾经几次想过自杀,没自杀的了,是阿弥陀佛把我拽回来的,你还有事没干完呢,你现在死不行。我估计可能是这样,所以我就是这么留下来的。

因为我没有看到我自己的毛病。我就衡量衡量,老伴对不起我,如何如何;姑娘对不起我,如何如何;儿子也对不起我;媳妇。那个时候我姑娘没结婚,没有姑爷,就儿子、媳妇、姑娘、老伴子,我身边就这几个人嘛,那时候我孙女还小。怎么能这样呢?你们为什么都对我这样呢?不想自己哪些地方做的不对、不到位,就想人家的错。

 

后来我就是采取一个什么态度呢?我自己过来了,我总结总结给大家说,各个击破。

我就想,为什么我觉得我老伴子对不起我?后来我想,你能不能找找自己有哪些毛病?我就开始找我自身的毛病,为什么老伴子能这样对待我?后来我找出来了,我觉得我是一个不称职的妻子。女人,应该是像水似得,我不是像水,我那些年我就是一块又臭又硬的石头,谁也招不得我、碰不得我,我就是我,我就是对,我就是真理,那在我们家里,不说一手遮天也差不多。虽然我们倒没选,谁领导谁是指挥员,我好像自告奋勇的、我理所当然的,我就是领导,我就是指挥者。所以,人家没按我的那个想法、意图去办事,我就开始生气、窝囊。所以我说,一个女人如果做一块又臭又硬的石头,你肯定是一个不合格的妻子、不合格的母亲!真是这样的。


但是在十几年前,我认识不到这个问题,我总把责任、错误都归结到别人身上。我老伴有没有毛病?有毛病,但是那毛病是怎么引起来的?最后我把根找到了,是因为我引起来的。我不会做妻子,我没有尽到妻子应尽的义务,也没有尽到一个做母亲的责任。我觉得,我做得蛮不错的,实际现在想起来,如果时间能倒流,让我重新去做一个妻子,重新做一个母亲,肯定不是现在这个样子!但是时间不会倒流的。所以我把我的经验也好,教训也好,都如实地和盘托出,给大家叨咕叨咕。我做得好的,你们向我学;我做得不好的,你们作为教训来吸取,千万不要走我已经走过的那个错误的路。





  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017