注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】末法时代邪师说法如恒河沙, 容易成为魔子魔孙, 如何辨别真伪?如何以古为师?(大安法师开示)  

2015-05-28 14:59:46|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:大安法师

ad584cd3jw1ebmmdw83wkj2050050dgc.jpg (180×180)

末法时代,邪师说法如恒河沙。太多众生烦恼厚重,没有福德、智慧,也没有学问修持。很多初心修道的人,就是第一步没有踏准,成为了魔子魔孙,求升反堕,诚为可怜者。

        净业善知识首先要知见正确,具足信、愿、行三资粮。对小乘的三法印、大乘的一法印能够比较接近,这是第一个判别。即拿佛经的圣言量印证一下,如果他篡改佛经,离开佛经讲自己一套就是邪。

        其次要有无我的智慧——无我相才能够显发他的平等心,慈悲心,要和光同尘,末法时候的善知识不能高高在上,要把自己摆在罪恶生死凡夫的层面,跟大家一块共修,共同念佛到西方极乐世界,成为莲池海会菩萨。不能够把自己高出大众之上,把崇敬聚光在自己的身上。所有的荣耀与恭敬要聚焦在本尊阿弥陀佛身上,不能搞个人崇拜。

        再就从行为层面,善知识都是要持戒的。善知识对五欲不会猛利地追求,即使不能做到真正无我,但至少是淡化我执的人。有时候邪的东西装得比真的还像。比如那些专搞经忏佛事谋利的假和尚,他也去烫个戒疤,烫得还挺像那么回事。

        依止善知识的一大途径就是以古为师。大家可以依止净宗十三代祖师,比如学慧远大师、善导大师的、莲池大师、蕅益大师的、印光大师的正知正见。净业行人可以把净宗祖师的著作作为善知识,把阿弥陀佛作为自己的大导师,这样就走上非常稳妥的道路。现在确实是一个比较危险的时代,最终还要落实在老实念佛上。你如果念念都是求生西方极乐世界,阿弥陀佛的智慧光、无量光会加被我们,弯曲的心自然进入名号的竹筒里面,我们的心也就正直了。直心是道场,我们就能够把阿弥陀佛的正遍知海转化为自己的知见。

转自大安法师的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102v0wm.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017