注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:愿解如来真实义,不简单  

2015-04-24 20:36:37|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 佛说法是意在言外,你要懂得弦外之音,可不能死在文字里头;死在文字里头,那就糟了。所以,念经的时候,决定不能随文字转,要用文字把自性本具的智慧光明引发出来,这样念才行。


2 佛所说的一切经,都是从真如本性里面流露出来的,你要从言语、文字里面去领略佛经的义趣,去体会,这样才能得道。


3 念经的时候,以真诚心、清净心、恭恭敬敬地去念,经的义趣自然会显现。不执着文字、不执着名词术语、不执着佛经里头的意思,你这才能真正体会到如来所说真实义。


4 佛讲经说法,意在言外,你要会体会,决定不能执着。你要是执着佛的言语,执着经上的文字,那就错了!佛在经上说,“依文解义,三世佛冤”,三世诸佛都喊冤枉!


5 开经偈说得好,“愿解如来真实义”,你要是去想,这是什么道理,那是什么意思,你完全落在意识里,那你就完全错解如来真实义了。


6 佛所说的一切经,都是从无分别心流露出来的,你用有分别的心去想,你绝对得不到它的意思!


7 你必须把分别执着妄想统统打掉,这样念经,才能得如来真实义。你天天念经,念到最后是错解如来真实义,那很冤枉!


8 现在学佛的人很多,错解佛意思的人也很多,所以开经偈,“愿解如来真实义”,不简单!我们看很多人,曲解如来真实义,错解如来真实义,那就没法子!

 

 

如来是如语者
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010009ly.html

 

真谛.俗谛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010006zs.html

 

佛法在世间,不坏世间法
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010009jh.html

 

佛法就在你生活里
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010008v8.html

 

公修公得,婆修婆得
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f9320100097t.html

 

该怎么修
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010008vr.html

 

一经通一切经通
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010009gr.html

 

我学佛的因缘
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f9320100092k.html

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017