注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师: 贪嗔痴断了,就得大自在  

2015-04-17 20:51:01|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【转载】~ 贪嗔痴断了,就得大自在 ~ - 柔和质直 - 柔和质直的博客

 

1 我们在讲席当中,常常劝导同学,你要想真正开悟,断烦恼、得智慧,你首先得把喜欢控制一切人事物的念头放下。这个念头要不得,要舍掉,这是烦恼习气!

 

2 我们学佛人,不能有控制一切人事物的念头,也不能有占有一切人事物的念头,更不能有与一切人事物对立的念头。

 

3 有人问我,什么是根本无明?我的答复很简单,只要你有一丝毫控制、占有、对立的念头,这就是根本无明。

 

4 总想控制,总想占有,总想跟人对立,这是我们内心深处无量劫来的习气,这不但是妄心,给诸位说,这是六道轮回心。

 

5 佛虽然讲千经万论,苦口婆心,你就是不觉悟,什么原因?就是你舍不掉控制、占有、对立的念头。

 

6 控制、占有、对立的念头,这是烦恼习气,你舍不掉,你怎么能出六道?你怎么能开悟?你怎么能了解宇宙人生的真相?

 

7 真正学佛人,对于一切人事物,决定没有一丝毫控制的念头,愚痴断了;没有一丝毫占有的念头,悭贪断了;没有一丝毫对立的念头,嗔恚断了。

 

8 贪嗔痴三毒烦恼断了,就得大自在,他就得真正解脱,换句话说,他已经没有六道轮回的业因,他已经超越六道了!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017