注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么说境界是中立的, 没有善恶? "境缘无好丑, 好丑起於心"是什么意思?(老法师, 视频+文字)荐  

2015-04-17 19:14:21|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机上网:请在网上搜索"阳光师姐的微博",即可进入阳光师姐网易微博;或点击微博网址:http://t.163.com/0021407453
师姐编注:为保证一些祖师及重要法师的讲经文章不丢失(曾被全部或部分自动锁为私有),本博有时会采用JK老法师、JZ法师等名称,望读者理解见谅。
作者:JK老法师

视频版:

视频转自:http://www.tudou.com/programs/view/8fvo2_Y09CM/?resourceId=0_06_02_99#

文字版:

「復须忍耐内外荣辱,策励其心,故名安忍」,你看这多重要!内,让自己不生烦恼,清净平等心不受外头境界影响,无论是别人讚叹。荣,不起贪心、不生傲慢;辱,不生烦恼、不起怨恨,要用平等心来看待。策励其心,那就是好事情,顺境、逆境都帮助你长成、都帮助你成就。

不是帮你成就,就是帮你堕落,境界就是这样的。所以境界是个中立的,没有善恶,善恶都在自己用什麼样的心去对待;用得正,提升了。忍辱仙人遇到歌利王,提升了;如果他怨恨,他就堕落了,他就又回到六道轮迴,搞冤冤相报。所以我们要记住,外面境界永远没有善恶。

蕅益大师说得很好,他讲「境缘无好丑,好丑起於心」。我们用好的心看外面的境缘,境是物质境界,缘是人事境界,你用好的心看,都是好;你用不善的心看,全都是不善。境缘无好丑,好丑在於心,看我们用的是什麼心。这不就是说境随心转!

现在量子学家提倡以心控物,就这个道理。要用我们的心改变外面的环境。你天天改,不要急著怎麼还没有转过来?不要想这些,我功夫不到。只一味求自己,不要求外面,这就对了。我们要从外面求那就错了,从内求就对了。所以佛法称為内学,佛经称為内典,就是这个道理。佛法是向内,不是向外的。如果向外叫外道,就错了,完全错了。

记住前头第一句话,「应观法界性,一切唯心造」,《华严经》上说的。十乘理观裡面告诉我们,色是心造的,全体是心。说得多乾净!一句话,遍法界虚空界全体是心,谁的心?自己的心,不是别人的心。所以任何事情不能怨天尤人,不能怪别人。好,自己造的;不好,也是自己造的,自己要负百分之百的责任。

文摘恭录自:净土大经科註(第二七二集)2012/4/4 档名:02-037-0272
转自老法师网站:http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=1&web_amtb_index=6527#godata

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017