注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师: 现在的社会,不孝父母的人很多  

2015-04-17 13:52:56|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 佛在经上教给我们,“孝养父母、奉事师长”,做儿女的一定要尽孝,做学生的一定要尊师。你从历史上去看,古今中外,没有一个不孝父母的人能有成就,没有一个背师叛道的人能有成就。

 

2 现前这个社会,我们冷静仔细观察,不孝父母,在这个社会上太普遍了。父母得了重病,最需要人照顾的时候,儿孙不在身边。他家人知不知道?知道。老了,随他去!

 

3 算是孝顺的儿孙,寄一点钱给你,替你办后事,委托当地亲戚朋友帮忙照顾你一下,这算是不错了,这样的人现在已经不多了。

 

4 许许多多做儿女的,听到父母重病,若无其事,这是我们亲眼看到的,亲耳所闻。你看看今天这个社会!他没有想到,自己这个身体从哪里来的?

 

5 如果说连父母都不知道孝养,不能尽到孝养的义务,其他的就不必谈了。老师、尊长比父母的关系要远好几层,更不放在心上了。

 

6 现在的社会,不孝父母的人很多,儿女跟父母不能相处,婆媳不能相处,兄弟不能相处,甚至于夫妻都不能相处,这个问题非常严重!不孝父母的人,善根断了,起心动念,无不是损人利己,所以才感得世间现前的劫难。

 

7 我们与现前的众生有这一分共业,学佛之后,稍稍能契入,对于现前的环境,不怨天、不尤人,也不会感到这个环境不好,不会有这个念头,为什么?真正修行,顺、逆都是增上缘。

 

8 佛在大经上常讲,“若能转物,则同如来”,我们学佛,就学这个本事。在今天,众人都不孝,我尽孝;众人都不敬重师长,我敬重师长,我们示现给他们看,帮助他们回头,帮助他们觉悟。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017