注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:真正修行人,不被外境诱惑  

2015-04-17 13:50:50|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 修行人最重要的,是心要定,不能受外头境界的影响,更不能被外面境界诱惑。这一生当中,在生活里头,对人对事对物,自己能做得了主,这个人就是经上讲的“得到三昧”,三昧就是禅定,他就得定了。 

 

2 定,不是一天到晚盘腿面壁,不是的;是在生活当中,行住坐卧都不受外境影响,自己能做得了主宰。真正做到“外不着相,内不动心”,你的智慧开了。

 

3 我们今天没智慧,为什么?心是浮动的,禁不起境界诱惑。有些同修们从外地来到香港,香港这个地方,是所谓的花花世界,诱惑的力量太大太大了。

 

4 你在香港这些百货商场里面转转,动不动心?看这个东西很不错,那个东西也很不错,看不完,买不尽,你身上带的钱全部都花光了,这个我们叫什么?观光,你在那里一“观”,口袋里全都“光”了。

 

5 如果是有“定”的人,自己能做得了主的人,他到那边去观,他有收获。他的收获,不是带一大堆心爱的东西回去;带一大堆心爱的东西,那叫烦恼,带了一大堆的烦恼!

 

6 修行人到百货商场去参观,他得定,他开智慧,他的定慧增长。慧是什么?他看到这些产品日新月异,这是智慧,你问他什么事情,他都了解,他不是不知道,他不糊涂,样样清楚。

 

7 真正修行人,看到那些新的产品,如如不动,不会起一个“我想要这个,我爱那个”的念头。没有动一个念头,这就是禅定,定能生慧!

 

8 所以真正修行人,接触外头境界,不被外境诱惑,他是定慧等学,定慧并进,他在提升,他在增长,他不一样!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017