注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:一天到晚胡思乱想,你不可能开悟!  

2015-04-17 13:45:37|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 学佛要有学佛的条件,古人讲“法器”,你是不是一个法器?如果你不是一个法器,这个法给你没用处。

 

2 法器是什么?就是你有能力接受佛法的条件。你要具足条件,这才能成就。古大德最欣赏的两种人,一种是上智,一种是下愚,真正善知识都把他当作宝贝看,为什么?他是法器,他能成就。

 

3 上智之人,这一说他就通了,他就明了,他没有怀疑,他能依教奉行;下愚之人知道自己不如人,所以他很谦虚,很好学,很老实,很听话,教他怎么做,他就怎么做。

 

4 当中一段就很麻烦,自以为聪明,俗话所谓“高不成低不就”,你跟他说,他也能懂得;你叫他做,他意见很多,这样的人反而不能成就,俗话说“聪明反被聪明误”,这就是佛法里面所讲的“世智辩聪”。

 

5 现在这个时代,世智辩聪太多了。小孩从小天天看电视,满脑袋邪知邪见,他怎么能学佛法?古人没这么多资讯,日出而作,日没而息,除这之外,他什么都不知道,他头脑单纯,学什么东西都容易。

 

6 现在的人一天到晚打妄想,学佛法就成了大障碍。在从前,那么单纯的社会里面,刚刚入佛们,无论出家在家,都要受五年的训练,这就是佛门里常说的“五年学戒”。这个戒不是经典里头的戒律,而是守老师的教诫,修福修慧。

 

7 佛是福慧二足尊,福慧都圆满。我们学佛,就是修福修慧。福从哪里修?从服务社会,服务一切众生。慧要怎么修?从根本智学起。什么叫根本智?根本智是无知,《大般若经》所说的“般若无知”。

 

8 修根本智,你要先把心定下来,让心得到清净,然后用清净心去闻法、去读经,你就会开悟。那个悟,是从清净心里面开的。如果你心不清净,一天到晚胡思乱想,你听一辈子经、念一辈子经,你不可能开悟!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017