注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:不能杂修,不能乱修  

2015-04-17 13:39:54|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自miaoyin 编《~ 不能杂修,不能乱修 ~ 》

 

1 念佛的功夫,是在清净心,不在乎念佛多少,在乎你念的佛号得不得力。什么叫得力?念得身心清净,这个佛号就得力了。

 

2 如果念佛,心地不能清净,那你念得再多也没用处;如果念得身心清净,每天只念十念,那已经就足够了。

 

3 理论虽然如是,为什么祖师大德们劝我们二六时中,“佛不离口,珠不离手”?念佛的作用,无非是消除妄念,因为你妄念不停,所以这个佛号不能中断,佛号一断,妄念又起来了。

 

4 二六时中,佛不离口,你就少打妄想,这个可以说是止恶修善。功夫有没有得力?没有。可是念久了,妄念自然就少了,就没有了,心就得清净了。可见得佛号是念得愈多愈好,久而久之,自然就得力,自然就有功夫。

 

5 实在讲,像我们这一个时代的人,烦恼习气很重,加上外面环境不好,修学很难成就。为什么说环境不好?我们六根所接触的都是诱惑,都是在增长我们贪嗔痴,都是破坏道心。

 

6 道心是什么?道心是专一。无论你修学什么法门,专一就是道心,专一就有成就。一会儿想学这个,一会儿想学那个,这就打妄想了,这就把你的道心都破坏掉了。

 

7 你今生要是有幸遇到善知识,善知识一定是赞叹你专修。无论你修哪个法门,都值得赞叹,应当赞叹,皆有成就,为什么?统统修清净心。不管你学哪个法门,以清净心回向、求生净土,就决定得生。

 

8 临命终的时候,你要见阿弥陀佛,你要到西方极乐世界,统统都可以去,决定没有妨碍,所以不能杂修,不能乱修,这非常非常地重要!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017