注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:不说人家的过失  

2015-04-17 13:18:34|  分类: 净空法师法语汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自miaoyin 编《~ 不说人家的过失 ~》

 

1 佛教我们善护三业,第一句话就是“善护口业,不讥他过”。不要讥笑别人,不要说人家的过失,要从这里做起。

 

2 别人说我们的过失,侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,乃至于杀害我们,我们决定不能够抱怨。

 

3 一定要知道,不怨天不尤人,没有一点点的恨意,心永远保持清净平等,你才会觉悟。

 

4 看到别人有过失,看到别人恶的一面,古圣先贤教我们隐恶扬善,不说他,让他自己去反省、自己去忏悔;见到人家善的一面,要赞叹、要表扬,社会才会安定,人与人之间才能和睦相处。

 

5 今天的社会这么乱,全世界都乱,你要问这个动乱的根源是什么?那个根源就是举世之人赞叹恶而隐藏善,善的不报告,恶的尽量来宣扬、尽量来渲染,造成举世之人人心不安。

 

6 今天社会风气为什么这么不好?你说你做好事;做好事有什么用?谁知道你?做恶事,出名!好!英雄好汉!到处人家赞扬,你了不起!你说这个社会风气怎么不坏?

 

7 今天社会现象,伦理道德没人讲,你要是口里挂着伦理道德,人家都骂你,你落伍了,过时,不合潮流、不合时代,再说得不好听,封建的思想。

 

8 什么是时髦的?不忠、不孝、不仁、不义。这还得了吗?今天的社会,包括学校教育在内,小学生受教育,已经渲染功利,只有利害、没有道义,这个社会、这个世界怎么会不遭难?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017