注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】极乐世界乃如来真心之所现, 自性清净之所成;凡夫为何见不到如来真心?(老法师:文字+视频)  

2015-03-05 13:53:15|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:Jing kong老法师


文字版:


「盖极乐乃如来真心之所现,自性清净之所成」,自性清净就是自己,我们在这个地方要直下承当,就是我自己的真心所现的,就是我自性清净之所成。惠能大师开悟的时候第一句话就说出,「何期自性,本自清净」。从来没有染污过,极乐世界是阿弥陀佛清净心现的,同时也是我们自己清净心现的,我们自己清净心跟阿弥陀佛同一个清净心,没有丝毫差别。我们今天见不到真心,是因为有障碍,阿弥陀佛清净心上没有障碍。要知道,惠能大师当时见性,他也没有障碍,他要是障碍就见不到了。见到之后,永远不会失去,这是大乘教里面常说的三种不退转。明心见性的人,位不退,他是圣人,他不会退转变成凡夫,不会。第二个行不退,他修菩萨行,不会退转到小乘。第三个是念不退,念念跟性德相应,决定不会跟烦恼相应,烦恼就是阿赖耶。再换句话说,他不会跟起心动念、分别执着相应,他不会,真正开悟了,不会。所以叫圆证三不退,圆是圆满,三种不退转你都证得了。

 

这个话,用现在人的话来说,这是宇宙的奥秘。佛菩萨把宇宙奥秘给揭穿了,让我们明白,让我们恍然大悟。我们一回头,就从凡夫位变成佛位,转凡成圣,就在这一念之间,一念觉,凡夫成佛,...... 。佛说我们今天的状况,无始无明,一念不觉,变成这个样子。一念不觉,接着就念念都不觉,才变成这个样子。现在我们反过来,这一念觉了,念念都觉,你成佛了。这里头最关键的一句,就是不能起心动念,你这一念觉就保住了,就念念都觉。这个事情说起来容易,做起来不容易,真正能够做到的,大乘教称他为大英雄。


为什么?一般人做不到的,他能做到。释迦牟尼佛做到了,惠能大师做到了,做得非常潇洒,干净俐落。他们的方法是顿舍、顿悟、顿证,真的一念之间完成的。次一等的,一年二年,三年五年开悟的,他也能把起心动念舍掉,所证得的境界跟释迦、跟六祖、跟阿弥陀佛没有两样,这叫渐修、渐悟、渐证。顿渐在时间、在方法上有所不同,但是悟入的境界没有两样,是一个境界。在过去的中国,宗门、教下,显教、密教,证得这样果位的人很多,不是少数。示现在我们人间,给我们做修行的好榜样。


现代人读佛书的人愈来愈少,所以对于佛法好像是愈来愈陌生。这是因,有这个因,果报是什么?果报就是社会动乱,地球的灾变,不善的因感得不善的果。佛教在古代,国家提倡,帝王提倡,所以它可以造成盛世,它可以造成长治久安。你要问这是什么原因?这不是迷信,是教学。经典是佛家的教科书,它天天在这里教你放弃邪恶,崇尚清净平等的善行,道理在此地。可惜帝王用这个做手段来治国平天下,他自己没有真干,自己要真干,自己就成佛了,那多么的殊胜!国王成佛了,大臣皆是菩萨,这个国就变成佛国。历史上国王护法,劝别人干,自己没干,也不错了,也很难得。

                                                           

摘自:文摘恭录—净土大经解演义(第三一一集)2011/3/2 档名:02-039-0311

转自土豆网http://www.tudou.com/programs/view/y3OEGLltEuE/?resourceId=0_06_02_99


愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017