注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】修净土为何要持戒?持戒对念佛往生的意义(JK老法师及大安法师释疑)  

2015-03-22 13:05:39|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:详见下文

5148458799015061134.jpg (500×197)

没有坚实持戒的德行, 遇到境界往往失败  

作者:Jing Kong 老法师
201132914465259122.jpg (370×408)

「《普超三昧经一》曰」,第一卷有这样两句话,「被戒德铠,化度众生」。你要教化众生、你要度众生,首先第一个条件你要披上戒德的铠甲,你披上这个铠甲就是武士,没有铠甲你是个普通人,你怎么能参加战斗?这是说明戒律多重要!「此正为善护身业,不失律仪之真意」。「善护身业,不失律仪」,我们怎样去理解它,怎样去学习它,最后怎样去落实它。「戒铠于此有二义:一者,护持义。以戒德为铠甲,如消防队员衣石棉衣」,防火,「入三界火宅」,三界火宅就是六道轮回,你在六道轮回里头,「冒三毒烈焰」,三毒是贪瞋痴,再加上傲慢、怀疑是五毒。这个五毒有一样,你就脱离不了轮回,五样都具足那还得了吗?你能不造恶业吗?你能不堕三恶道吗?所以必须你要有真本事。五毒在面前不能够伤害你,你才能够自度度人;五毒在面前动心,你就完了,你就一败涂地。世间人最难突破的高名厚利,给你很高的地位,你动不动心?给你很大一笔财富,动不动心?贪心就起来,贪一定连带着贪瞋痴慢疑统统都起来,没有坚实持戒的这种德行,你遇到这个境界往往就失败。
  
甚至于修行多年的老和尚了,莲池大师《竹窗随笔》上有记载,深山真修,德行、学问受人敬仰,城里面的信徒请他去讲经,请他去供养,他去了。说有个道场金碧辉煌请他去做方丈,他去了,住进去之后一切随俗,道心就没有了,完全退转,戒定慧不见了,贪瞋痴现前,深山修了几十年,一入尘世禁不起考验就完了。你说这个事情多难、多不容易!我们自己想想,现在这个花花世界,没有一样东西不在诱惑人,诱惑你生起七情五欲,你说是不是?七情是喜怒哀乐爱恶欲,五欲是财色名食睡。在这个世界,无论你走到哪个角落,它就在你身边,如果你有戒定铠甲如如不动,还得加上观慧,知道什么?「观法如化」,花花世界梦幻泡影,无所有、毕竟空、不可得。念念如是观,那真入佛家,好了,入佛家念念是戒定慧。念念贪瞋痴这是三途之家,这要有很高很高的警觉心,不允许自己念念有贪瞋痴。外头境界诱惑你,你要有观照的功夫,善的境界在诱惑你,让你起贪心;不善的境界来诱惑你,让你起瞋恚心。这在日常生活当中一切时、一切处都在围绕你。

所以这个世界,经上讲得好,娑婆世界修行一天,等于在极乐世界修行一百年。换句话说,这个世界不错,在这个世界修行比极乐世界进展太快了。没错,这个世界是大起大落,起得快,落得也快,一个不小心就跌到阿鼻地狱去了。真正有观照功夫的人,在这个世界好;西方极乐世界善恶都没有,所以你的心永远是保持定的境界,因此那个进步就很慢,没那么快。这个地方是考试非常严格,通过马上就提升,不通过马上就下去,两个世界不一样。会修的人两个世界都好,没什么差别,不会修的话,想到极乐世界去不了,不想到三途偏偏要下去。(摘自Jing Kong法师《净土大经解演义》第300集)

大安法师:持戒对念佛往生的意义

作者:大安法师(东林寺住持)
10076_130425115327_1.jpg (282×311)

若人无善心,不得闻此经,清净有戒者,乃获闻正法。
曾更见世尊,乃能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。
    ——《佛说无量寿经》
  
首先,你要产生对净土法门的信心跟持戒有关系。

《佛说无量寿经》说你往昔曾经有过持戒供佛的善根,今生才能得人身,并且遇到净土法门进而产生信心。“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。”
     
第二,你今生念佛要得到感应要持戒。

因为阿弥陀佛在因地当中身口意三业都是以戒律获致清净,连贪嗔瞋痴的念头都不让它起来,这句万德洪号是清净持戒的结晶,所以我们持戒的心才能跟具足清净功德的弥陀名号相应。如果你不持戒反而犯戒,念念都是贪瞋痴,那当下你能念的心跟这句名号不相应,不相应就感应不上弥陀愿力,就得不到佛力加持,也就难以往生。
   
第三,持戒是末法众生住持佛法的重要条件。

戒律是佛法的幢相,关系到佛教的寿命。四众弟子能够奉持戒律就是在住持佛法,令佛法在世间发扬光大;如果四众弟子不持戒就会令佛教在世间提前消亡。

转自大安法师博客及学佛网:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102v6vs.html,http://www.xuefo.net/nr/article12/120029.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017