注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:他来整我,我感谢他,我在他的面前消业障  

2015-03-22 12:37:07|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:他来整我,我感谢他,我在他的面前消业障 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

那我们今天对人对事对物,我们一定要了解,现在我们处的是什么社会?五浊恶世,恶是十恶,这个世界充满了五浊十恶,到任何地方都不能避免。我们来到这个世间,那就学着什么?忍受,在这修忍辱波罗蜜,什么都能忍,没有不能忍的。成就我们这一生带业往生,往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,一生证得究竟圆满,这就对了,我们这一生没有白来。

 

不要说人家对我不好,对我很严格,对我很凶,那都是善知识,我在他的面前消业障。为什么?不起怨恨。真正做到,不但不起怨恨,根本就不起心、不动念,这个境界高!对这个人我们生感谢,他来整我,我感谢他,我能承受,我确实不生瞋恚,没有怨恨、没有报复的念头,只有感恩。

 

所以,怎样修?修就是对人对事对物能像诸佛菩萨一样的心量、一样的态度,就对了。孔子待人处世,别人对他的批评,温良恭俭让,他有五德,温和,态度温和;善良、恭敬,无论对什么人,对恶人他都恭敬;节俭、谦让,孔子。那拿这五个字去看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛具足,五个字统统有。这就是我们在日常生活当中要修行的,修正我们错误的行为。我们不温和,要学温和;我们不善良,要学善良;我们不恭敬,要学恭敬;我们种种这些浪费,要学节俭;我们不肯让人,学到能让,谦虚能让,这是真修行。

 

这一句佛号这是口诀,温良恭俭让都在这一句阿弥陀佛名号之中,这真修行人,他真干。

 

节录自 二零一二净土大经科注(第五零九集) 净空法师主讲

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017