注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【夏莲居老居士的外甥往生纪实】--- 到此方知功不唐捐  

2015-03-20 21:04:16|  分类: 念佛往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【夏莲居老居士的外甥往生纪实】到此方知功不唐捐 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

民国董子明居士,山东蓬莱人。他学识渊博,曾经担任吴佩孚将军的秘书。(他是夏莲居老居士的外甥。)晚年的时候,摒绝一切世间事务,专精念佛十多年。

因为天津徐蔚如居士的介绍,担任青岛湛山寺佛教学校的教员。每天教国文和改文章之外,固定在自己所住的寮房里念佛四万声。(这是志在净土。他受倓虚老法师的聘请,在湛山佛学院教国文,他的文笔相当好。平常教书,给学生们改文章,其余一切时间都用来闭门念佛。)他是精进用功的人,恐怕别人打闲岔,常常把房门反锁,假装外出。(人家看门总是锁着,就不会来打扰,其实他在里面专心念佛。)

有一天,他在房间里念佛相应,忽然发现自己在大殿里念佛,偶尔一注意:“我怎么在大殿里念佛?”很吃惊!本来身体锁在房间里,怎么会跑到大殿里来了呢?他不知道原因。不久,他请人找一把钥匙开门(因为他本来反锁在里面,钥匙也在里面,他进不去),他自己用的那把钥匙还在房间的桌子上。

后来他以这件事请示倓虚法师,法师说:“你念佛的功夫念得内外相应,到了业尽情空,心里没有丝毫执著,外境就障碍不了,所以出入自如。”(可见他念佛到了何等地步!)

因为他住在异地他乡,身边没有亲人,所以就特别在阿弥陀佛前发愿,求佛加被:一、身无病苦;二、病即往生。因为一个人孤身在外,就怕生病没人照顾,那会很苦。所以他求佛加被,我的身体没有病苦,我一有病苦就立即往生。后来他果然常常念佛,全身无病。到临终前三天,只是感觉全身疲乏、四肢无力,饮食照常,没有一点痛苦。

临终的时候预知时至,心很清醒,请僧众轮班助念。念到寅时,他从床上坐起来,和颜悦色地对大众说:“到此方知功不唐捐。”意思是,我到这时才知道,平生用的功夫一点不白费。说完就坐着念佛往生了。

他是一个幸福的人,没有什么苦,一直在佛光的护佑当中,阿弥陀佛有愿必满。所以,我们要靠定阿弥陀佛,生时吉祥,死时快乐。

临终前预知时至,毫无痛苦。走的时候稳稳当当,从容镇定。实际上,这是他功夫得力了。所以他最后给大家开示,到这时才知功不唐捐。这样看来,董居士往生的品位一定很高。我们平时精进用功,就是为了临终这一刻。一分耕耘,一分收获,功夫决定不会白费。


--恭选自 益西彭措堪布 《莲宗故事》


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017