注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

问:自己由於累生累世的烦恼习气作祟,贪嗔痴慢经常起现行,恶念极多,容易受外面不清净的言语污染,无法自主。佛号又压不住恶念。请老法师开示,应如何降伏这些毛病?  

2015-03-12 15:47:58|  分类: 学佛答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



问:自己由於累生累世的烦恼习气作祟,贪嗔痴慢经常起现行,恶念极多,容易受外面不清净的言语污染,无法自主。佛号又压不住恶念。请老法师开示,应如何降伏这些毛病? - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 


问:自己由於累生累世的烦恼习气作祟,贪嗔痴慢经常起现行,恶念极多,容易受外面不清净的言语污染,无法自主。佛号又压不住恶念。请老法师开示,应如何降伏这些毛病? 

净空法师答:还是用佛号,佛号压不住是你佛号功力不够,你继续努力,佛号肯定压得住。如果想功夫早一点成就,必须得听经,听经能帮助你,帮助你信心坚固,帮助你化解你内心里面的疑虑,你的怀疑、你的顾虑全部能化解,然后这句佛号很容易化解。佛号现在压不住,是佛号的功力,敌不过烦恼习气,你要努力把烦恼习气放在一边,不要去想它。你愈想它愈厉害,你不想它、不理它,慢慢它就下降、降温了。你对於佛号要加强,天天想佛、天天念佛,佛号的力量上升,到上升超过它就压住,就这么个道理。所以不可以怀疑:佛号不行,没有用处,压不住。那你就永远压不住。所以这个道理要明白,我们的功力还不够,你想想看,你自己天天跟烦恼打交道多少年了?你念佛才几年?你这么一想就明白了,我烦恼习气年代久远,我念佛才几年怎么压得住?所以努力提升,将来一定会压住。

——学佛答问(答香港参学同修之九十一)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017