注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空老法师开示:持戒念佛,没有一个不成就 / 现在人学佛为什么不能契入?  

2015-03-10 14:09:50|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空老法师开示:持戒念佛,没有一个不成就 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

一切经戒都劝导我们持戒念佛。我们念佛没有持戒,这个持戒至少五戒十善,真有五戒十善,老实念佛,没有一个不成就。你看海贤老和尚,他这一生当中五戒、十善有没有?有,不但有,圆满的;出家,比丘戒、菩萨戒有没有?有,清净的;六波罗蜜圆满具足,普贤十大愿王,你一条一条去对,去比对,样样具足,是我们的好榜样。

所以他这一句名号,起心动念都具足无量行愿,不可思议。我们要向他学习,这一生决定得生净土。他往生实报庄严土,我们如果能往生到凡圣同居土,够了。每一个往生到极乐世界的人,可以说阿弥陀佛都保证你一生圆满成佛,决定不是假的;生到极乐世界得阿弥陀佛本愿威神加持,这部经上所讲的好处、功德利益你全都得到了。

这是我们决定不能放弃的,我们要努力争取。世间要放下,那是假的,那是障碍,你对这个东西留恋,你决定不能往生。贪恋世间财色名利五欲六尘就坏了,沾上一样都不能往生,何况样样都沾染,这还得了吗?真正发大心弘法利生是好,但是名利现前,往往都被它卷过去了,像海啸一样,都把你卷入大海,你回不了头来。

所以经不可不读,读经是明理,跟经典结上法缘,念念不舍,它在劝我们,在引导我们,让我们时时刻刻用经典来反省自己。改过自新,忏除业障,功夫就在这一句佛号,这句佛号要念念无间,不能把它忘掉,不能断掉。自己念佛,劝人念佛,做一个念佛的好榜样给人看,这就好。

 

文章恭录—2014净土大经科注第81集2014/07/25

 

 

 现在人学佛为什么不能契入?

 

 

现在人学佛为什么不能契入?我执太坚固了;换句话说,我执的样子就是自私自利。一切都把自己的利益摆在首先,别人的利益放在后头,这已经就有很严重的过失。现在确实,有过之而无不及,只看到自己的利益,没有别人得利益的这个念头,百分之百我要得到,我一分也不让人,今天人是这种念头;好处我全要,一点点你都别想占,这就是今天社会动乱的根本原因。-这种心态如果不能改过来,这个社会二十年之后、三十年之后问题严重,没人能救。

我们今天说这些道理,展开经卷说这些道理,佛教的,一般人听到不相信,说我们讲的全是骗人的。于他们的利益有重大的损害,他怎么会接受?自自然然产生排斥,这排斥力量非常巨大。这就是佛不度无缘之人,不是佛不度,他不能接受,他只有自己,没有别人。

现在的教育,网络的教育、电视的教育,所教的内容都是名闻利养、贪瞋痴慢,都是从小就教人竞争、斗争、战争,一切据为己有,希望别人都死,这地球上资源我一个人独享,这样的念头。这是几十年,电视、网络教出来的。

年轻这一代没有看到过正面的,全是负面的,把负面的已习以为常,认为是正常的,佛经上讲的是邪端,没听说过,怎么会有这种说法?所以这些出家的法师自己也不敢说,说了什么?没人相信。必须改变态度,随顺众生,人云亦云,人行亦行,随着世俗走,同流合污。佛法有形式,实质没有了。

 

文摘恭录—净土大经科注(第三九二集)2012/6/22 檔名:02-037-0392

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017