注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空老和尚开示  

2015-02-21 15:06:16|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如《净空老和尚开示》

 

净空老和尚开示 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

「《疏钞》云:往生净土,要须有信。千信即千生,万信即万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。心常忆佛,口常称佛,身常敬佛,始名深信。任意早晚,终无再住阎浮之法。此策发信心,最为切要也」,前面我们学习到此地。莲池大师这几句的开示非常重要,所以我们今天还是从这个地方学起。一个人堕落在六道轮回,时间不知道有多长,出不去。堕落的时候容易,出去的时候非常艰难。这一桩事实真相只有佛知道,也只有佛把这一桩事情讲清楚、讲明白。我们与佛有缘,而且这个缘不是偶然的,生生世世就跟佛结了善缘,所以这一生得人身能遇到佛法,能遇到净宗。这个意思就是说,我们如果真想脱离六道轮回,机会到了。如果这一生能把这个机会掌握住,我们就脱离了。
  六道是苦海,苦海无边,回头是岸,不能再向这个海深广处去游,要赶紧回头。怎么回头?阿弥陀佛慈悲,给我们最大的帮助,帮助我们一生成佛,这是最大的帮助。成佛的利益说不尽,不但我们说不尽,诸佛如来都说不尽,没人知道,所以世间人贪恋这个世间五欲六尘,不想出离。只有真正把这个事情搞清楚、搞明白,才知道非出离不可。轮回不能再住,住在这里头,单说一样,冤冤相报没完没了,这一桩事情就叫你苦不堪言。没有机会是无可奈何,遇到佛法也不见得是有机会;遇到净宗,机会到了,决定可以出去了。
  出去,最重要的要须有信,你对这个法门要真信。真信有两种人,一种人是把经教参透了,对这桩事情认识清楚了,他真信。另外一种人,没有文化,没有念过书,乡下的阿公阿婆,但是他有善根,他听了之后,他具足的是仰信,他心中对佛菩萨敬仰,佛菩萨教我这么做,我就一生、一辈子做到底,他能成功。他不需要听经,不需要学教,就是一句阿弥陀佛老老实实念一辈子,最后往生,瑞相稀有,他成功了。最难的就是当中者,这上不上,下不下,我们这一类所谓的知识分子。你说他不信,他也相信;你说他信,他还是有很多怀疑。所以也念佛,念一辈子,不能往生。但是念佛跟极乐世界就结了缘,虽不能往生,等待下一次再遇到,再遇到的时候你会提升,慢慢提升。不知道提升多少次,遇到了,真正发信心,不再怀疑了,那就是莲池大师在此地说的「千信即千生,万信即万生」,一个都不漏掉,他真相信,他真愿意到极乐世界。
  信佛名字,这一句话说得容易,做到真难。你要不通达教理,怎么可能相信这一句阿弥陀佛名号!诸佛即救你,不但阿弥陀佛帮助你,一切诸佛都帮助你。帮助你什么?帮助你到西方极乐世界。诸佛护念你。诸佛为什么会帮助你?诸佛对阿弥陀佛无量的敬佩,只要听说有个人跟阿弥陀佛有缘,诸佛就欢喜,诸佛一定劝导你往生极乐世界。释迦牟尼佛欢喜,知道我们这个世界有不少人跟阿弥陀佛有缘,所以在世的时候多次的劝导、介绍,就是讲西方净土,介绍阿弥陀佛,一生当中讲很多次。我们在经论里面去查,经论里头附带提到的西方极乐世界将近两百部经典,这就是说常讲,常常提到。专门介绍的,这净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,专门介绍。而《无量寿经》是佛多次宣讲,这个很特别。释迦牟尼佛讲经没有重复的,只讲一遍,没有重复的,唯独这部经多次宣讲。这个用意很深,说明「诸佛即救,诸佛即护」是有根据的,不是随便说的。
  那我们要怎么做、怎么修法?心常忆佛,心里头把妄想都放下,什么都不想了,只想阿弥陀佛,只想极乐世界。所以这部经要熟,要常常听、常常读。为什么?你起心动念就想极乐世界,想阿弥陀佛。口常称佛,称是念,口念佛。古大德劝我们,「少说一句话,多念一声佛」,说话都是废话,都是造业。念佛是功德,多念佛,积累功德,这个功德帮助你往生,帮助你增高品位。身常敬佛,用我们身体修敬,就是礼拜阿弥陀佛。在礼拜当中,三业都做到了,你看我礼拜的时候,心里想佛,口里念佛,身体在拜佛。礼拜的时候,口念佛不出声,出声伤气;睡觉的时候,念佛不出声;坐着、站着、走着可以出声。始名深信,这信的标准,前面说了,要须有信,信的标准是心里常想佛、口常念佛、身常拜佛,这叫深信。真正能做到这样子,叫任意早晚,任意是随意,或早或晚。终无再住阎浮之法,终无,再没有了,没有什么?没有住六道轮回的因。六道轮回是果报,你把六道轮回的因跟缘都断掉了,所以你不会再住六道,你超越了。此策发信心,我们用这个道理,用祖师大德的教诲,策励我们发起信心。最为切要,这最重要的一桩大事。
  下面,「特标一念净信,至心愿生」,黄念老也是这么说的。我读这一段经文就提出这八个字,一念净信,至心愿生,念老在这里也提出来。这一段,这八个字比什么都要紧。「亦皆随愿得生之不可思议功德」。功夫纯熟,极乐世界想去就去,想留在这个世间也行,都不碍事。想去,是感恩弥陀,帮助我们这一生把生死轮回的问题解决了。还想留在这个世间,不是为自己,自己没事了,留在这个世间帮助众生,帮助有缘的众生,劝导他们,策发信心,求生净土。留在这个世间就干这一桩事情,除这一桩事情之外,什么事都没有。这就是为什么要留下来。这个世间还有一些跟我有缘的人。什么叫有缘?他相信我,我说话他听得进去,他相信,这叫有缘。如果我们说话他听不进去,完全不相信,那就没有缘。没有缘,到极乐世界去;有缘,多带几个到极乐世界。我们迟几年不要紧,多带一些人去,先人后己。这个是大悲心


  文章恭录—净土大经科注第326集


  电子卡http://www.amtb.cn/e_card/ec_1.asp?card_index=451


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017