注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:弟子日日听您讲经,总是烦恼习气做主,这样能往生吗?  

2015-02-21 13:26:00|  分类: 学佛答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师答问:弟子日日听您讲经,总是烦恼习气做主,这样能往生吗? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

问:最后一个问题,他说,弟子日日听您讲经,但面对道场复杂的境界,总是烦恼习气做主。弟子深感惭愧。这样修行能往生吗?

 

净空法师答:往生原因很多,大概最重要的还是过去生中的善根。每个往生人,绝对不是这一生才学佛,才遇到净土。过去生中都曾经多生多世,生生世世都接触过净土,都念阿弥陀佛,但是都没有能往生,现在还在人间打滚。那么你就警觉到,我这一生要不能去,那又要延迟到来生后世。这一生怎么能往生?这一生能忍就能往生,不能忍辱就不能往生。就是什么你都能受得了,什么都不要放在心上,放在心上的只有一句阿弥陀佛,知道这是真的,其他都是假的。《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,当你生烦恼的时候,念这一句经文,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你就会消掉,情绪就可以恢复稳定。

 

道场复杂的事情是很复杂,刚才跟你说过这复杂情形的来源,它就是这么复杂。它要不复杂,这个世间所有一切灾难都没有了。所以今天道场的复杂也都是正常的,那我们在此地要怎样做个如法修行的人,去感动道场上的人?那就是什么样的亏我们吃,什么样的便宜都让别人,辛苦的事情我们多做一点。我们真正做好了,一尘不染,久而久之自然能感化,一定能感动别人。如果这个道场真的有二、三个如法修行的人,大家都会感动。你现在在这个道场里面,你看到很复杂,人家看你也很复杂,不就是这样子吗?你看别人不如法,别人看你也不如法。所以道场一定要听经,天天听经,天天学习。听经不是说听懂了,懂了没有用处,要做到才行。懂了,做不到,跟没听有什么两样?所以一定要做到,这就是真修。

 

我们现在就特别强调的,因为大家从小把圣贤教诲丢掉了,这才提倡《弟子规》。儒释道这三家,教化中国几千年,恩德不可思议。现在这三家的根都没有了,儒的根就是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,文字都不长,都是一千多个字;佛的根是《十善业道》,三个根都没有了。十善业我们做不到,感应篇也做不到,弟子规再做不到,这还能怪人吗?所以我们的学习还是按部就班来,从世间法提升到佛法,世间法就是弟子规;弟子规真正落实,十善业就不难,感应篇可以用来做功过格。我在讲经时候提到,明朝中叶以后,清朝的初期,康熙、雍正、乾隆年间,读书人跟出家人都用功过格,天天反省,天天改过。反省的人多,改过的人多,所以前清有一百多年盛世,那是全世界中国最强盛的一个时代。康熙六十年,雍正十三年,乾隆也是六十年,将近一百五十年,是全世界最强盛的国家。靠什么?人人反省,人人改过,人人断恶修善,这样成就的。现在要想到盛世的时候,除这个方法之外没有第二个,这我们一定要懂。绝对不是科技发达,伦理道德可以不要,如果是这种思惟的方法,那世界就走向末日,人类会在这个世界上整个消失掉。

 

我们外面,十楼外面挂了个地图,你们进进出出都要看一下,警惕警惕,那是美国人画的世界末日。你看整个地图都变了,现在许多的陆地都沈到海里,海里面又冒出新的土地出来。你看看地图上,还有现在的地方还在的,那个地方安全吗?整个世界发生大地震,没有沈到海里去,也在地震、火山这些灾害当中消失掉,这个道理我们要懂。

 

在今天难得我们能遇到净宗法门,老实念佛,求生净土。等到这个世界上众生什么时候回头是岸,什么时候再来,这就对了。所以现在千万不要跟人家呕气,人家打我、骂我,笑笑就好了。给他道个歉,给他鞠个躬,给他问个讯,绝对没有怨恨心,谢谢他,消我业障。真的,我不生气,业障就消了;我一生气,麻烦就大了,不但业障没消,业障又增长。他骂我、打我、侮辱我,我一点都不生气,业障就消了,谢谢他,谢谢他替我消业障。

 

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十三)(共一集)  

净空老法师主讲  2006/5/19 讲于 香港佛陀教育协会 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017