注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:工作事务比较多,如何在这样因缘中修学才有把握往生?  

2015-12-12 13:11:33|  分类: 学佛答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:工作事务比较多,如何在这样因缘中修学才有把握往生? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



问:「深圳工作事务比较多,大多时间奉献给公司,而集中修学的时间少了,请问如何在这样因缘中修学才有把握往生?」


答:你必需多听经、多了解佛经所说的道理,然后将这些理论应用在生活、工作里,这样就没有障碍了。生活是修行,工作也是修行,「修行」是修正自己错误的思想行为,菩萨修行的纲领,一切经论里面说得很多、也说得详细,总不外「四摄」、「六度」。这是佛为我们讲的十个纲目,这十个纲目展开,无量无边的行法统统在其中。四摄跟六度,第一条都是讲布施。布施是什么意思,你要懂得,布施不是到处去捐钱,你把布施的意思搞错了。用现代的话来说,布施是为社会大众服务、为人民服务、为一切众生服务,尽心尽力,舍己为人,这是布施,这是菩萨道。

布施还有自私自利夹杂在其中,这就是你修行还夹杂著不善,你不是纯善。舍己为人是善行、是菩萨行,夹杂著自私自利、名闻利养,把自己的修行功夫破坏了,你很难成就。念佛人念佛多年,连功夫成片都没有得到,什么原因?念佛中夹杂著妄想、夹杂著杂念,所以功夫不纯。我们再仔细观察念佛往生的人,这是我们常遇到的,往生有很好的瑞相,临命终时清清楚楚、明明白白,见到佛光,听到天乐,见到阿弥陀佛、诸大菩萨来接引;然后再去想像这个人,果然他什么都放下了,他的功夫纯而不杂,所以才能成就。我们今天做功夫杂而不纯,所以不能成就。世出世间法只有这一法是真的,其他全是假的。真的事情,我们要认真努力真干;假的事情,随缘,不要当真。有些时候,我们不能不去做,随缘消旧业,要去做不要把它放在心上,在事上训练理事无碍、事事无碍,这样我们就得大自在,往生决定有把握。

新加坡有一位一百零一岁的许哲居士,她是一百零一岁的年轻人,来过我们这里。你问她:「往生有没有把握?」她肯定有把握。她念佛的时间虽然没有多久,才一年多而已,自己有坚定的信心。她一天到晚忙得不亦乐乎,我们要去找她都要预先约定,否则找不到她。他的工作量很大,每天帮助许多穷苦的人,人家没有吃的、没有穿的,生病没有人照顾,她都去为他们服务,一百零一岁还要照顾这些人。由此可知,有没有把握往生,决定在自己的真诚、平等、清净、慈悲,这个与佛心相应,与佛的愿相应。

学佛答问  (第七集)  2000/8/3

新加坡佛教居士林  档名:21-090-0007


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017