注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:为什么别人学佛能消业障,我业障消不了?  

2015-12-12 12:56:02|  分类: 学佛答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:为什么别人学佛能消业障,我业障消不了? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

我们念佛号,为什么念不成功?心不定,我们是用散乱心念佛。散乱心念佛,就是善导大师所说的杂修。如果我们用清净心念佛,就叫专修。所以,两个人一起念阿弥陀佛,一个是杂修,一个是专修,专修除这一句佛号之外,他没有杂念;杂修的人念这句佛号还会想东想西,还有很多妄想在里面,这叫杂修。杂修不一定是杂着其他的,只要有妄想杂念都叫杂修。杂修要想成就很难,善导大师讲一万个人当中,难得三、五个人往生;专修是万修万人去,一个都不漏!

我们要训练我们的专心,用读诵经典的方法是非常有效。我想每个人都希望自己能够专,但是就是专不来,所以有人说:我业障太重了。业障太重有什么法子?得要想方法消除!再重的业障都能消除,就怕你不肯干。用什么方法消除?用念经的方法消除。你要念经,念经要得法,要会念,不会念就没法子。什么叫会念?不求解的是会念,知道念经是修戒定慧,这就是会念。一面念经、一面研究这什么意思,那就是不会念,那是一面念一面打妄想,在猜测佛菩萨的意思,但你怎么猜也猜不到。这些地方我们要是明白了,如理如法的来修,业障在短时期就可以消除。

业障有没有消除,自己知道,不要问别人,业障消除的现象,就是你的妄念少、烦恼少,心情愉快,法喜充满。学佛学了很久,愈学烦恼愈多,不但业障没有消掉,业障愈增长。这绝对不是说佛法不好,是你自己学错了,学得不如法,如果如法,决定消业障。为什么别人学佛能消业障,我业障消不了?所以,自己一定要惭愧,要反省,改过自新,重新学起,才能达到效果。尤其是净土法门见效最快,你认真修学,三个月就变样子,半年后,你自己决定可以觉察得出来,天天在进步,境界年年不同、月月不同。纵然是一天一天你觉察不出来,可是一个月一个月比较的时候,非常明显的觉察出来;功夫再进一步,真是每一星期都不一样。这个时候确实就得法喜了,所谓法喜充满,得轻安,得法喜!由此可知,读经之重要。

读经要有一定的时间,如果工作很繁忙,你就找有闲的时间来读经。如果你在家庭里面,现在你一个人学佛,家里人还不懂佛法、还不学佛,你天天念经,你家里人看到不欢喜,这时候要怎么修法?经不能不读,又要不叫别人讨厌,这自度度他!那么我问问,你看报纸的时候,家里人为什么不讨厌你?你看小说的时候,家里人也不讨厌你,为什么你一念经,家里人就讨厌?因为你念经念出声音,他听了不高兴!你看报纸没有声音,你看小说也没有声音,那就明了读经的时候可以像看小说那个读法,不要出声音。

文摘--阿弥陀经疏钞演义(第一四0集)

1984/12台湾景美华藏图书馆 档名:01-03-140


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017