注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

藕益大师:境无好坏,好坏起於心  

2015-11-09 11:01:45|  分类: 佛法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


藕益大师:境无好坏,好坏起於心 - 柔和质直 - 柔和质直的博客
 


境缘无好坏,好坏起於心。愚人除境不除心,至人除心不除境。既除矣,境岂实有?达境本空,便能素位而行。不愿乎外,以所历位,无非无外之法界也。知皆即法界。自无入而不自得。稍或未然,则富贵能淫之,贫贱能移,夷狄患难能屈之矣。孟子论素位而行,则曰:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。其在吾门。则曰:入如来室,坐如来座,著如来衣。要之皆不为物转,方能转物也。
一切罪中,疑罪为最;一切功德,信为其首。信则不疑,不疑则直下承当;直下承当,则不自暴弃;不自暴弃,则不敢暴弃人。此常不轻所以通礼四众,速净六根者也。便恁么信去。譬如日出先照高山,何俟四十年淘汰,方入佛慧哉。
达得一,万事毕。一果何物哉。设以事物为一,事物且纷然不齐矣。设离事物而别谈一理,理复安在。若谓如空,亦是物也,非理也。若谓非事非物亦非虚空,不几龟毛兔角乎?故知真明一者,事事物物,何莫非一。苟迷事物之源,妄计别有一理,此理亦事物影像而已。计事物者,一重虚妄,别计事物影像为一理者,乃妄重加妄。谬之谬矣。诸佛衷之,特与道破曰:妄想无性。祖师悟之,特与发明曰:觅心了不可得。此明一者之晨钟也。
念佛求生净土,乃一门圆摄百千法门。非单一发百也,但必一门深入。念佛为正行,余一切戒定慧等为助。正助合行,如顺风之舟,更加板索,疾到岸矣。念佛之法虽多,持名最为简便。持名之法亦多,记数尤为稳当。真操实履之士,岂求异愚夫愚妇哉?
无始来妄认有己,何尝有实己哉!识得妄己本无,则净土不期生而自生,净戒不期持而自持,此先悟后修之旨也。或未顿悟,亦不必作意求悟。但专持净戒,求生净土。功深力到,现前当来。必悟无已之体。悟无己,即见佛,即成佛矣。
 
来源:http://www.xuefo.net/nr/article12/118856.html
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017