注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:什么是绮语?什么叫妄语?  

2015-11-25 10:19:44|  分类: 净空恩师 (文档) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:什么是绮语?什么叫妄语? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    
    问:什么叫绮语?客套话或赞美的话算不算绮语?
 

    答:这个不算,绮语是花言巧语,他有个目的,欺骗众生;你没有欺骗人,就不是绮语。你要是叫他上当,叫他吃亏,欺骗他,用花言巧语来掩饰,这是绮语。再告诉你,现在你们看到电视、电影里面所表演的,暴力、色情,杀、盗、淫、妄,那都是绮语,都是引诱你远离伦理道德,目的在此地,这是我们一定要能够辨别清楚的。


    问:什么叫妄语?敷衍或者附和的话是不是妄语?

    答:妄语是不诚实,我们今天讲说假话,不是说真话,用心都是不善的。如果你用心是善,欺骗也是正确的,这佛经上有例子。举个例子给我们说明,猎人打猎,追一个猎物,走到三叉路口,不知道它跑哪里去了。这里遇到一个学佛的人,他就问他,你有没有看到我追的猎物?我看到了。走哪里去了?走那边去了。明明这个东西往这边跑,他说走那里去了。救一个动物的命,叫他不做杀生的罪,两个都救了,这个妄语就是开缘,正确的。如果在这个时候,你没有这个智慧,“它往那里去了”,那猎人把它杀掉了;猎人造杀生罪,那个众生的命没有了,你这个不妄语,两方面都害了。这些道理一定要懂,一定是真诚、清净、慈悲,你才有智慧在什么样场合当中应该怎样说话,应该怎样表态,这就是属于后得智。 

    所以佛法是智慧,在我們平常生活當中,盡量保持不欺騙,可是這裡頭要有智慧。你要沒有智慧,處處都是說實在話,你會上當,你會被人欺騙,那是你愚痴,你沒有智慧。所以,言語是大學問,孔老夫子教學擺在第二科,第一個德行,第二個言語,你要會說話。尤其在現在這個社會,是見人要說人話,見鬼要說鬼話。佛法是充滿了智慧,決定是利益眾生,決定不傷害眾生,這個言語就是正語,八正道裡面的正語,這要懂得。

    摘自《学佛答问》(答澳洲参学同修提问之五)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017