注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载)妙莲老和尚:为什么人会到妈妈肚子呢?因为有情欲!  

2014-09-13 10:37:01|  分类: 情执开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙莲老和尚:为什么人会到妈妈肚子呢?因为有情欲!

                                                                                              

六道众生都在生死轮回中,不知生从何来死往何去?一般人只知是从妈妈肚子来,不错,是从妈妈的肚子来,但为什么人会到妈妈肚子呢?因为有情欲,颠倒想,一有了颠倒想,霎时昏蒙就迳直投胎了。

                                                                                             

什么是颠倒想呢?颠倒想就是欲念。人就是从动淫念而来,也就是中阴身来投胎时有此欲念。因为有情有爱,有爱就进‘生’因,有生必有‘死’,生死是个大苦趣呀!你想断绝苦,就要斩情断爱,千万不可再有颠倒想。

 

要想了生死,不受凡夫之苦就不要生,不生才不灭,那就决定要断淫欲,断淫欲才是走出世之道。所谓‘三界无安,犹如火宅’,我们修行一定要出离三界。如果守五戒不邪淫,只可保人身,一定要不淫才能真正了生脱死,出离三界。

 

说到愿生西方,念佛的人谁不愿住生呢?可是这里头还有个重要的问题:愿有两种意义:一是欣求,要欢喜生西方;二是厌离,要厌离这个世界。要厌离它啊!什么情情爱爱的,那都是魔,杀你法身慧命的魔,你还当它是怎样的好,舍不得,说什么我们要白头偕老,长相厮守,死在一起。世间这一切不厌离,怎能生西方去?所以重在要‘厌离’,那生西方就决定成就了。

 

当有人拉你(你)作恶或找你(你)麻烦时,没有关系!只要念句‘阿弥陀佛’就没事。但怕的就是人家对你(你)好,就情情爱爱的沉迷下去,我们凡夫一定要突破情感这一关,此关若不破,生死难了啊!

 

对于男女间的情爱,当用金刚利剑来斩,要斩情绝爱不可茧断丝连,只要有一丝情爱在,就会被束缚住。是谁缚你?是你自己啊!


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/106888.html)

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017