注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】植物矿物皆有灵性, 清净比丘不踏生草(附故事两则:人也会变成植物来还债) 老法师开示  

2014-09-12 11:10:53|  分类: 因果教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








2006816131757632.jpg (590×393) 
            
1 佛在戒经里教人,“清净比丘不踏生草”。身心清净,真正接受佛陀教诲的人,他走路不会在草地上走;不在草地上走,不忍心去践踏它,这是慈悲心。
 
2 你看草长得活活泼泼的,你怎么忍心去践踏它?但是戒经里头有开缘,除非这个地方没有路,必须要从这个地方通过,那可以,这是开缘。
 
3 佛在经上告诉我们,大地上的泥土、泥沙、石块,都有法性。它有见闻觉知,它有色声香味,怎么可以践踏它?践踏它那是没有法子,在这个时候,那只有中国谚语所谓的“两害相权取其轻”。
 
4 植物比矿物那就要高一等,为什么?它的见闻觉知、色声香味显著,比矿物显著。动物呢?动物就更显著,愈是显著的,我们从这个地方下手,决定不能够伤害。
 
5 对那个不显著的,像山河大地,我们也要恭敬。举足、下足,踏在这个大地上,几个人他有恭敬心?跟诸位说真有,什么人?菩萨。菩萨知道一切动物都有佛性,植物、矿物都有法性,所以他是一切恭敬。
 
6 菩萨的心是清净的、平等的,一切恭敬。天之所覆,地之所载,都有一个感恩的心,这是什么?这就是自性的流露。
 
7 一般人只知道尊重人,不知道尊重畜生,更不知道尊重花草树木,这是他不了解真相。所以,你要是以为可以任意践踏生命,杀害生命,那你错了!为什么?它们都有灵性!
 
8 我们在讲习当中,句句都是讲真话,绝不欺骗人!为什么?佛教导我们不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,我们怎么可以欺骗人?

植物矿物皆有灵性, 清净比丘不踏生草(附故事两则:人也会变成植物来还债) 老法师开示 - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

附录:人也会变成植物来还债(历史公案两则)
作者:佚名

历史公案1:

唐朝时荆南有一个叫崔导的富人。他家里本来很穷,后来种了大约一千株桔树,每年的收成很好,都能大获其利。

忽然有一天,有一棵桔树变成了一个一丈多高的男子,来求见崔导。崔导刚开始感到奇怪,不敢出去见他。那男子苦苦地哀求他,崔导只好出去见那个男子。

只听那个男子说:我前生欠你一百万钱,钱还未还清就死了。我的家人赖帐也没有替我还债,你就上诉到天庭。所以天帝命令我全家变成桔树,来偿还这一百万钱的债务。

现在天帝有令,可怜我的家族眷属,让我们回复本形。加上我自己反省以前的事,只要再过一夜我便可以回复本形了。

希望你为我盖一间茅庐,我可以亲自耕种,度过这一生。

你要把所有的桔树都砍去,老老实实地过日子,就能够保住自己。不然的话,天将会降祸于你。为什么呢?因为我过去所欠你的百万钱已经还清了。

崔导非常吃惊,就依照那男子所说的去做,立刻着手为他盖房子,而且砍尽了所有的桔树。

五年后崔导死去,他的家里又变贫穷了。那男子也不知道到哪里去了。(出《潇湘录》)

历史公案2:

从前有一位出家人,修行并未证到果位,因此而虚受了净德父子的供养;这位出家死了之后,就在净德家中的花园里,变成一种名叫草菌的植物,每天提供净德家中的蔬食之用。

别人想要取来食用,却是怎么取都取不到。而草菌是一种非常微小的菌类植物,却有这种特殊的因缘;从这个案例看来,纵然是无情的草木,也是不可以伤害的啊!(完)

摘自:《感应篇汇编白话节本》
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5132cb8c010092rr.html,http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/bfcfe66108b4f3ce8cb10d49.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016