注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔和质直的博客

 
 
 

日志

 
 

真学佛,一定懂得对每个人感恩  

2014-01-18 09:46:14|  分类: 佛法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真学佛,一定懂得对每个人感恩 - huanximiaoyin - huanximiaoyin的博客


真学佛,一定懂得对每个人感恩
    譬如人家毁谤我、侮辱我、陷害我,不学佛的人说,这是我的冤家对头,我要报复他,他起这个念头。这个念头错误,这是不知道自他是一体。你这一报复,在六道轮回冤冤相报没完没了,苦不堪言,错了!    觉悟的人怎么样?觉悟的人知道,我跟他是一体,他对我的毁谤、对我的羞辱、对我的伤害,是他迷而不觉,就原谅,痕迹都没有了,不要说原谅,没有原谅,痕迹都没有,欢欢喜喜还是对他。
  那个人是什么?菩萨。再从深处一想,他对我有利益,他是我恩人,他毁谤我,看看我起不起心动念,我不起心动念,我就提升了,他帮助我提升,这一关考试我通过了。他陷害我,我没有一点怨恨心。
    在大乘经上读到的,释迦牟尼佛修忍辱波罗蜜的时候,叫忍辱仙人,遇到歌利王割截身体,那是多么惨痛的一个事情。释迦菩萨一丝毫怨恨心都没有,而且告诉歌利王,我将来成佛第一个度你,为什么?报你的恩。
因为你这样子对我,考验我忍辱这个心够不够,我能忍,忍辱波罗蜜毕业了,最后一关,毕业了。    禁得起考验,凡是来考验的人都是恩人。世出世间所有一切法,凡所有相,皆是虚妄,你执着它干什么?错了。统统放下,人人是好人,事事是好事,你怎么不会生感恩的心!    真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,他对我不好,也感激他,都是帮助提升。对你好,好里头没有贪恋,断什么?都是断烦恼,断贪恋、贪爱;对你不好,断瞋恚。    在这个地方看看你贪瞋痴放下多少,真放下了,若无其事;你还有一点点怨恨,你没放下,顺境里还有一点欢喜,没放下。喜怒哀乐爱恶欲叫七情五欲,那是烦恼,必须在环境里头,人事环境、物质环境里去锻炼,炼到不生烦恼,心平气和,我们这个经本上经题,清净心现前了。他对你怎么不好?大恩大德!大恩大德的人你还要去报复他,你完了,你还继续搞六道轮回。    什么时候能出头?什么时候遇到这些障难、遇到这些考试心平气和,你就能出头。所以修行人生活在哪里?永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对你不起作用的,没有一个人对你不是在帮助你、在成就你的,就看你会不会、你认不认识。 





来源:http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/22877944/Ob/1/sid/XMTI0ODI4OTcyMA==/v.swf
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017